Как создать рассылку
В этой статье дается пошаговый алгоритм действий по созданию email-рассылки.
Шаг 1. Сбор базы
Для рассылки необходимо собрать легальную базу email. Использование нелегальных, арендованных и спарсенных баз может навредить репутации бизнеса или повлечь проблемы с законом. По требованиям российского законодательства, получатель рассылок должен выразить явное согласие на получение рассылки. Рассылка без согласия получателей – незаконна (см. Закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ [1], Ст. 18, п.1. и Закон «О персональных данных» № 152-ФЗ [2], Статья 15). Кроме законов, есть еще правила почтовых сервисов, в которых прямо указано, что база для рассылки должна быть собрана исключительно с явным и добровольным согласием получателей, с двойным подтверждением (Double opt-in)
Кроме того, рассылка, запущенная по «холодной» базе людям, которые никогда не слышали о вашей компании, будет просто неэффективна и вызовет раздражение.
Более подробно о способах и нюансах сбора базы email адресов, вы можете прочитать в статье Сбор email-адресов
Шаг 2. Подготовка базы
Перед началом рассылки проверьте, чтобы в вашей базе были правильно записаны имена ваших клиентов и email-адреса. Большинство сервисов для рассылки автоматически удаляют из базы дубликаты и email-адреса, записанные в неправильном формате. Есть сервисы, которые проверяют правильность написания имени (например, https://www.mail365.ru/).
В последствии загруженную базу необходимо постоянно обновлять: добавлять новые, удалять контакты (неактивные и те, на которые письма не доставляются).
Шаг 3. Сегментация базы
Чтобы не выжигать базу своих подписчиков, сегментируйте ее. Подумайте, на какие группы можно разделить ваших подписчиков. Самые очевидные варианты: мужчины и женщины; потенциальные покупатели и те, кто уже совершил покупку; новые клиенты и постоянные клиенты.
Создайте предложения под каждый сегмент. Это увеличит эффективность рассылок в разы. Несколько кейсов по сегментации базы вы можно прочесть в статье о сегментации
Шаг 4. Создание письма
У письма есть две основные цели: открытие и совершение целевого действия.
Чтобы письмо открыли, его заголовок должен привлечь внимание и заинтересовать подписчика. Поэтому работа над заголовком – один из самых важных этапов создания рассылки. Чаще всего заголовки тестируют на небольших кусках базы, а затем запускают рассылку по всему сегменту. Как создать работающий заголовок, читайте в статье Заголовки писем.
Для того чтобы подписчик прочитал письмо и совершил целевое действие (клик, заказ обратного звонка, покупка и т.д.), необходимо, чтобы в тексте письма были правильно расставлены призывы к действию. Само письмо не должно быть слишком длинным. Не стоит отправлять в одном письме все ссылки на все предложения разом, лучше сегментировать базу и написать несколько писем для разных групп подписчиков. Подача и стиль письма должны соответствовать вашей ЦА.
Подберите подходящие картинки для текста, но не перегружайте письмо изображениями, иначе возникнут проблемы: почтовые сервисы будут помечать ваши письма как спам или на компьютерах подписчиков письма будут загружаться слишком долго.
Шаг 5. Проверка и отправка
В каждом сервисе для рассылок есть возможность просмотреть, как письмо будет отображаться на компьютере и мобильном устройстве. Просмотрите это превью несколько раз, проверьте правильность отображения картинок, орфографию, пунктуацию и актуальность информации.
Перед отправкой письма лучше разослать его по тестовой группе (коллегам и друзьям) или хотя бы отправить себе на почту. Так вы увидите свое письмо глазами получателя и, если есть какие-то огрехи, исправить их. Когда вы убедились, что все хорошо, нажимайте кнопку «Отправить».
Шаг 6. Аналитика
После отправки рассылки обязательно посмотрите на отчеты и сравните результаты с предыдущими рассылками. Два основных показателя эффективности email-рассылок — Open Rate и Click Through Rate помогут вам понять, насколько заголовок и содержание письма были интересны вашим подписчикам. Кроме того, в аналитических отчетах вы найдете показатели по отказам, недоставкам и жалобам на спам. Иcпользуйте эту информацию для поддержания актуальности ваших баз.